Грибы шиитаке. Рецепт приготовления
К сожалению, мало людей, которые знакомы с этими вкусными грибами — шиитаке, обладающими ярким насыщенным вкусом и древесным запахом. Немаловажный момент — они имеют низкую калорийность, что особенно важно для нас, женщин.
Когда я собираю своих подруг на праздничный ужин, первый вопрос, который они задают: «А шиитаке будут?». Исчезают шиитаки с нашего стола, в первую очередь.
С непривычки, может не понравится древесный запах, который издают шиитаке при разморозке или замачивании. Но не беспокойтесь, в рецепт входит уксус и чеснок, поэтому запах потом станет очень даже приятным.
Самые вкусные шиитаке – маленькие или среднего размера. Замороженные грибы я раньше покупала на вес в Ашане. Сейчас их продают только в пакетах, и к сожалению, они намного дороже развесных. Помните, что при тушении их количество уменьшится примерно в 2 раза.
Точных пропорций для приготовления данного блюда дать я не могу. Рецепт грибов шиитаке я нашла в интернете, но он оказался не вкусным, и я его переделала. Теперь ориентируюсь только на вкус.
Ингредиенты:
- Грибы шиитаке (замороженные ) — 600 г (для первого раза хватит);
- Соль;
- Сахар;
- Уксус;
- Смесь «4 перца»;
- Соевый соус (в стеклянной бутылке);
- Лук – примерно 4-5 средних луковиц (чем больше, тем лучше).
Рецепт приготовления грибов шиитаке
- Разморозьте грибы. Сушеные замочите на ночь (они как губка, быстро вбирают в себя очень большое количество воды.)
2. Слегка отожмите их и оставьте половину жидкости для дальнейшего тушения.
3. Разрежьте шляпки примерно на 3-4 части.
4. Тушите в сковороде с толстым дном или в воге 45-60 мин, подливая по мере надобности сначала грибную воду, потом кипяток.
5. Нарежьте луковицу полукольцами.
6. В разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета.
7. Когда грибы почти готовы, добавьте готовый лук, перец, соль и немного соевого соуса. Продолжайте тушить под крышкой, лук должен стать совсем мягким.
8. Смешайте уксус с сахаром и водой. Залейте раствор в шиитаке.
9. Через чесночницу пропустите очищенный чеснок. Смешайте с грибами.
10. Продолжайте тушить 10 мин. Важно сохранить чесночный аромат и не перетушить чеснок. Если случайно передержите, добавьте еще мякоть 2-3-х зубчиков чеснока и подержите на огне 5 минут.
11. Оставьте под крышкой остывать.
12. Переложите грибы в посуду с плотной крышкой, лучше в стеклянную банку и поставьте в холодильник.
Не пугайтесь, если в теплом виде вам не очень понравится вкус грибов. Это блюдо доходит в холодильнике за ночь. Едят шиитаке только после длительного охлаждения. Поэтому готовьте их за 1 день до прихода гостей.
Готовые шиитаке должны напоминать маринованные грибы с приятной остринкой и горчинкой. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт приготовления грибов шиитаке, пишите в комментарии или в группу Vk.