Секреты женщин

Грибы шиитаке. Рецепт приготовления

Грибы шиитаке. Рецепт приготовления

К сожалению, мало людей, которые знакомы с этими вкусными грибами — шиитаке, обладающими ярким насыщенным вкусом и древесным запахом. Немаловажный момент — они имеют низкую калорийность, что особенно важно для нас, женщин.

Когда я собираю своих подруг на праздничный ужин, первый вопрос, который они задают: «А шиитаке будут?». Исчезают шиитаки с нашего стола, в первую очередь.

С непривычки, может не понравится древесный запах, который издают шиитаке при разморозке или замачивании. Но не беспокойтесь, в рецепт входит уксус и чеснок, поэтому запах потом станет очень даже приятным.

Самые вкусные шиитаке – маленькие или среднего размера. Замороженные грибы я раньше покупала на вес в Ашане. Сейчас их продают только в пакетах, и к сожалению, они намного дороже развесных. Помните, что при тушении их количество уменьшится примерно в 2 раза.

Точных пропорций для приготовления данного блюда дать я не могу. Рецепт грибов шиитаке я нашла в интернете, но он оказался не вкусным, и я его переделала. Теперь ориентируюсь только на вкус.

Ингредиенты:

  • Грибы шиитаке (замороженные ) — 600 г (для первого раза хватит);
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус;
  • Смесь «4 перца»;
  • Соевый соус (в стеклянной бутылке);
  • Лук – примерно 4-5 средних луковиц (чем больше, тем лучше).

Рецепт приготовления грибов шиитаке

  1. Разморозьте грибы. Сушеные замочите на ночь (они как губка, быстро вбирают в себя очень большое количество воды.)
шиитаке

2. Слегка отожмите их и оставьте половину жидкости для дальнейшего тушения.

3. Разрежьте шляпки примерно на 3-4 части.

шиитаке

4. Тушите в сковороде с толстым дном или в воге 45-60 мин, подливая по мере надобности сначала грибную воду, потом кипяток.

5. Нарежьте луковицу полукольцами.

6. В разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета.

7. Когда грибы почти готовы, добавьте готовый лук, перец, соль и немного соевого соуса. Продолжайте тушить под крышкой, лук должен стать совсем мягким.

8. Смешайте уксус с сахаром и водой. Залейте раствор в шиитаке.

9. Через чесночницу пропустите очищенный чеснок. Смешайте с грибами.

10. Продолжайте тушить 10 мин. Важно сохранить чесночный аромат и не перетушить чеснок. Если случайно передержите, добавьте еще мякоть 2-3-х зубчиков чеснока и подержите на огне 5 минут.

11. Оставьте под крышкой остывать.

12. Переложите грибы в посуду с плотной крышкой, лучше в стеклянную банку и поставьте в холодильник.

Не пугайтесь, если в теплом виде вам не очень понравится вкус грибов. Это блюдо доходит в холодильнике за ночь. Едят шиитаке только после длительного охлаждения. Поэтому готовьте их за 1 день до прихода гостей.

Готовые шиитаке должны напоминать маринованные грибы с приятной остринкой и горчинкой. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт приготовления грибов шиитаке, пишите в комментарии или в группу Vk.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.