Сочная куриная грудка на сковороде
Приготовить сочную куриную грудку под силу не каждому повару, но я умею!
Этого рецепта нет в интернете, потому что я его придумала сама. Как-то моя мама пришла из магазина и принесла Наршараб. Это было более 12 лет назад, и я еще не знала, что это за сироп. Отругав маму за то, что она покупает на дегустации ненужные продукты, я стала думать, чем же он будет мне полезен.
В интернет не стала заглядывать, не было тогда еще такой привычки. Стала рассуждать логически, исходя из состава продукта. Основа соуса – концентрированный гранатовый сок, значит в нем можно замариновать мясо или курицу. Решила попробовать на грудке и не ошиблась.
Таким образом у меня получилось 2 рецепта – праздничный и на повседневку.
Данное блюдо готовится очень быстро 10-12 минут, но при этом нельзя отходить от плиты.
Рецепт сочной куриной грудки на сковороде
Состав:
- Большая куриная грудка – 1 шт.
- Любой майонез.
- Наршараб.
- Сок лимона.
- Соль.
- Твердый сыр
- Растительное масло.
Гранатовый соус «Наршараб» бывает разным и это важно иметь ввиду. Тот, с которым я много лет готовила, был сладковатым. Недавно я купила на рынке за 150 р. бутылочку кислого, он мне не очень понравился.
Заготовка
- Берем СВЕЖУЮ грудку, снимаем шкурку,
- Аккуратно, с помощью ножа, отделяем филе.
- Нарезаем его на пласты толщиною с палец.
- Отбиваем куски поверхносто, без особого усердия.
Маринад для куриной грудки
- В миску выдавливаем майонез +соль.
- Добавляем несколько капель лимона и потихоньку добавляем наршараб на глаз. Майонез не должен стать серым. Если перелили лишка, добавьте еще майонеза.
- Куриное мясо оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 10 часов, но лучше на сутки.
Приготовление
- НА ХОЛОДНУЮ СКОВОРОДКУ, слегка смазанную растительным маслом, выкладываем кусочки грудки.
- Зажигаем комфорку (медленный огонь).
- Ждем 1-4 минуты, пока на нижней части куриной грудки «схватится» майонез. ВАЖНО НЕ ДОПУСТИТЬ ЗАЖАРИВАНИЯ.
- Переверните мясо и сразу добавьте чуть-чуть кипятка. Курица должна тушиться, а не вариться! Накройте крышкой. Излишки жидкости можно слить. Подливайте воду по мере выкипания.
- Проверяйте готовность, отломив вилкой маленький кусочек. Если готово, то мясо легко отделится и будет нежным.
- Посыпьте натертым сыром и подержите на огне еще чуть-чуть. Можно положить под сыр укроп или петрушку.
Для праздничного варианта я под сыр укладывала кусочки сладкого апельсина (очищенного от кожуры).
Приятного аппетита! Если будут вопросы, пишете VК.
С наршарабом можно приготовить очень сочный шашлык, вкуснее которого я еще не ела. Рецепт читайте здесь.