Польза гречки: состав, калорийность и похудение
Гречка полезна для всех без исключения, но особо она нужна тем, у кого:
- низкий гемоглобин;
- сахарный диабет;
- геморрой;
- атеросклероз;
- повышенный холестерин;
- склонность к образованию тромбов;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы с нервной и венозной системой.
- лишний вес;
- задержка жидкости в организме.
Полезный состав гречки: витамины и микроэлементы
- Калий. Обеспечивает водно-солевой баланс организма.
- Магний. Поддерживает нервную систему в тонусе, служит профилактикой бессонницы, стресса и раздражения.
- Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы).
- Двухвалентное железо. «Строит» эритроциты для костного мозга. Чтобы оно усваивалось по максимуму, обязательно дополните рацион витамином С (апельсиновый сок/свежие помидоры). Это поможет вам повысить гемоглобин.
- Витамины группы B. Они нужны для хорошего метаболизма, бесперебойной работы нашего «моторчика». А также для крепких волос и ногтей, и усвоения железа.
- Клетчатка. Улучшает перистальтику кишечника, убирает запоры. А еще предотвращает появление в кишечнике полипов, которые могут спровоцировать рак.
Рутин (витамин Р) обладает максимальным количеством полезных качеств:
- повышает иммунитет;
- снижает кислотность желудка;
- препятствует образованию тромбов;
- улучшает кровоснабжение;
- понижает высокое кровяное давление;
- защищать сердце, печень, мозги и кости.
В каком виде наиболее полезна гречка?
Цельное ядро более качественное, но более калорийное. Оно содержит больше полезных веществ по сравнению с обработанной крупой.
Как выбрать в магазине качественную гречку?
В супермаркете можно найти 3 сорта крупы. И конечно, первый лидирует по размеру и качеству.
О чем нам может рассказать ее цвет?
- Светлый — самый подходящий вариант.
- Темный цвет – ядрица прокаленная и менее полезная.
- Смешанный – каша будет неравномерно провариваться
Норма потребления гречки
Для того, чтобы наполнить собственный организм полезными микроэлементами, взрослым необходимо потреблять этот продукт от 20 до 30 мг/сутки. Оздоровительный курс — 1 месяц.
Калорийность гречневой крупы
Вареная гречка | Сырая гречка | ||
Калорийность/ккал | 110 | 330 | |
Белки, г | 4,2 | 12,6 | |
Медленные (полезные) углеводы, г | 21,3 | 64 | |
из них сахара | 0 | 0 | |
Жиры, г | 1,1 | 3,3 | |
из них насыщенных | 0 | 0 | |
Клетчатка, г | 0,3 | 1,1 |
Анализ килокалорий в вареной гречке (на 100 г)
- без соли — 90,
- с солью — 103
- на воде с маслом (5 г) — 135
- на молоке -190
Рецепт запаренной гречки
В термос насыпать крупу и залить кипятком – 1:2. Настоять 30 минут.
Можно ли похудеть на гречке?
Диетологи считают гречку «суперфудом». И не зря! Ведь медленные углеводы, содержащиеся в ней, обеспечат надолго сытость и заряд энергии, благодаря которым вы не будете переедать.
- Клетчатка, содержащая в крупе, очистит организм от шлаков.
- Выведет лишнюю воду.
- Расщепит жиры.
- Кожа подтянется.
Для того, чтобы была польза от гречки, а не вред, не затягивайте диету больше, чем на 1 месяц. Это совет врачей и диетологов.
Николай Басков в открытую заявлял о том, что сидел на гречневой диете.
Лично я не сторонница каких-либо пищевых издевательств, типа диеты. Но заметила сброс веса после 3 дней приема гречки в обед (с маслом, но без мяса). Возможно я вывела лишнюю жидкость из организма.
Надеюсь вы поняли, что польза гречки очевидна. Ешьте ее почаще и оздоравливайтесь!
Понравилась статья? Ставьте лайк!
Остались вопросы? Пишите в комментарии или в группу VК.