Как испечь пышный бисквит в духовке
Вкусный пышный бисквит хочет испечь любая хозяйка. Рецептов в интернете много, но это не значит, что все они хорошие. Данный рецепт я использовала десятки раз, когда делала торты на заказ.
Мой рецепт бисквита для торта профессиональный и по правилам требует хорошей просушки испеченного теста. Это нужно для того, чтобы коржи не просели при сборке и оформлении торта.
Итак, вам понадобится:
- Миксер (у меня агрегат с чашей).
- Форма для выпечки
- Подставка.
- Пергаментная бумага.
- Фольга (если у вас форма-кольцо).
Кольцо удобно тем, что есть возможность выпекать бисквиты разного диаметра: от 17-30 см.
Секрет пышного бисквита зависит от соблюдения всех правил и точных пропорций.
Правила:
- ТОЛЬКО СВЕЖИЕ ЯЙЦА С РЫНКА (в магазинах продают старые).
- Яйца должны быть комнатной температуры (хотя есть теория, что белки должны быть холодными.
- Очень важно правильно отделять белки от желтков. Если вы не имеете опыта, то сразу приготовьте 8 емкостей.
- Тесто ставится в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ.
Калькуляция продуктов составлена исходя из диаметра формы/кольца 22 см. Правильно испеченный бисквит будет иметь высоту 5-6 см. Если взять диаметр 24 см, то торт получится ниже.
При такой высоте я режу бисквит на 3 части и использую 2 вида крема. Вам советую поделить его на 2 коржа.
Пропорции для пышного бисквита:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 200 г
- Мука – 130 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик (не обязательно)
Подготовка
Если выпекаю в кольце, то на противень кладу фольгу, затем кружок бумаж. подложки, сверху ставлю кольцо. Поднимаю края фольги, чтобы тесто не вытекло.
Порядок
- Яйца взбиваем сначала на 2-й скорости. Через 2 минуты ставлю 3-ю скорость и по чуть-чуть начинаем добавлять сахар. ВВОЖУ САХАР ПОСТЕПЕННО!
- Муку добавляю еще аккуратней. (Важно не осадить взбитую массу. Размешивать обычным способом не надо. Движения должны быть поступательными, как бы поднимая тесто снизу- вверх).
- Вытаскиваю будущий торт из печки и ставлю на подставку. (пергамент пока не убираю).
- Через пару минут отделяю тупым ножом края бисквита от формы.
- Снимаю кольцо и накрываю бисквит полотенцем.
- Оставляю на 3-5 часов (чем меньше сушу, тем он мягче).
- Снимаю бумагу.
- Хорошо обворачиваю пищевой пленкой.
- Убираю в холодильник на всю ночь.
Если не снять кольцо, то бисквит будет допекаться, сохнуть и неравномерно отделится от стенок формы.
При выпекании торта в форме, повторите эту же процедуру и уберите днище.
Фото моих тортов смотрите здесь.
Остались вопросы? Напишите мне в комментариях или в группу Vк.
А вы знали об этих секретах, когда пытались первый раз испечь пышный бисквит?